La Coruña, ¡para comérsela!

La ciudad gallega celebra estos días una nueva edición del congreso ‘Fórum Gastronómico’ con actividades para todos los públicos. ¿En el ‘cartel’ de lujo de este año? Maestros de los fogones de la talla de Jordi Roca, Pepe Solla, Diego Guerrero, Yayo Daporta, Francis Paniego, Paco Morales, etc

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Ayer arrancaba en La Coruña uno de los congresos culinarios no sólo más importantes del panorama ‘gastro’ nacional, sino también más atípicos, al menos en lo que a su sede se refiere. Y es que, desde que naciera allá por 1999, este certamen va alternando ubicación cada año entre Galicia y Cataluña. Más tradicional es su propuesta, aunque, por supuesto, no por ello menos interesante; como todo congreso de estas características que se precie, el salón se convierte año tras año en escaparate ideal para conocer las novedades del sector (gracias a un amplio espacio expositor), al que se suman en el programa numerosas actividades: talleres temáticos; degustaciones; catas; showcookings; diálogos y mesas redondas entre cocineros, enólogos y analistas gastronómicos; concursos y premios… (ayer, por ejemplo, se eligió en el 'Fórum' al ‘Cociñeiro do ano 2015’, título que recayó en Gorka Rodríguez, chef del restaurante ‘A Pulpeira’).

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Tampoco falta estos días otro de los platos ‘estrella’ de este tipo de eventos: la participación de chefs de gran prestigio, no sólo gallegos, sino también del resto de comunidades autónomas. Así, este año, al cartel local (representado por cocineros como Yayo Daporta -'Yayo Daporta Restaurante'-, Pepe Solla -‘Casa Sollla'-, Javier Olleros -‘Culler de Pau’-, Iván Domínguez –'Alborada'-, etc), se suman en el cartel otros ‘cracks’ de los fogones españoles como Diego Guerrero (‘DSTAgE’, Madrid), Francis Paniego ('El Portal de Echaurren', La Rioja), Jordi Roca (‘El Celler de Can Roca’, Girona), Paco Morales (‘Al Trapo’, Madrid), Marcos Morán ('Casa Gerardo', Asturias), Toño Pérez (‘Atrio’, Cáceres)... Los cocineros ‘televisivos’ también comienzan a tener su hueco en estos congresos. Así por ejemplo, ayer se dejaron ver por el salón algunos de los participantes de la última edición de ‘Top Chef’ como Emil Samper, Inés Abril o, el ganador del ‘talent show’, David García.

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UN CONGRESO ABIERTO A LA CIUDAD

Aunque los días ‘oficiales’ del ‘Fórum Gastronómico Coruña 2015’ son el 15,16 y 17 de marzo, la ciudad lleva siendo escenario de actividades muy ‘sabrosas’ desde el pasado 27 de febrero. ¿La idea? Que el salón ‘salga’ a la ciudad, y que sus ciudadanos, aficionados a la buena mesa, puedan participar de este evento sin la necesidad de ser profesionales del sector. Todo ello gracias a la puesta en marcha de un nutrido programa de propuestas: desde todo tipo de talleres (de pinchos, de salsas, de repostería, de sushi, de cocina para principiantes, de cocina latina…), a rutas de tapas, degustaciones, visitas organizadas a la lonja de pescado de la ciudad, la puesta en marcha de espacios de cocina callejera (con sus imprescindibles ‘food trucks’), incluso originales propuestas como la ‘gastro&mucic night’ que protagonizaron el pasado viernes por la noche el cocinero Pepe Solla y el músico Iván Ferreiro. Ambos cocinaron y tocaron al alimón (además de cocinero, Solla es un grandísimo aficionado a la música) en un show que tuvo lugar en la ‘Sala Garufa’ de la ciudad y que colgó varios días antes el cartel del ‘no hay entradas’.

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